На Пасху готовлю только по этому рецепту. Куличи как пух, тесто без замеса | Вкусные кулинарные рецепты

На Пасху готовлю только по этому рецепту. Куличи как пух, тесто без замеса

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 01.04.2024

Одним из неких символов наступления весны во многих семьях является кулич. Его традиционно выпекают перед Пасхой. Можно сказать, что вкус кулича сильно отличается от вкуса всех остальных видов выпечки. Это воздушное тесто вкупе со сладкой глазурью и посыпкой способно стать угощением для всей семьи.

Изначально слово Кулич произошло от слова Калач. В славянской культуре Кола означает солнце, а Ча — это ребенок, чадо. Вероятно, что Кулич в древности имел значение дитя солнца. Это суждение вполне коррелируется с тем, как кулич позиционируется в религии.

Испечем сладкий и пышный кулич дома.

Ингредиенты для кулича:

  • Молоко — 300 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 14 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 800 г;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты — 100 г.

Ингредиенты для глазури:

  • Желатин — ч.л.;
  • Вода — 6 ст.л.;
  • Сахар — 180 г;
  • Лимонный сок.

Приготовление кулича:

Слегка подогреваем молоко (150 мл), высыпаем в него ложку сахара, дрожжи и перемешиваем. Высыпаем к дрожжевому молоку 3-4 ложек муки, снова перемешиваем.

Накрываем дрожжевую смесь пищевой пленкой и оставляем в тепле на 5-10 минут. Разбиваем в отдельную тару яйца, высыпаем сахар и ванильный сахар, взбиваем до пышной пены миксером.

Выкладываем дрожжи в тару и вливаем к ним остатки молока, перемешиваем. Добавляем к дрожжевой смеси яичную, вливаем сливочное растопленное масло, а также мед, смешиваем.

Просеиваем частями в смесь дрожжей и яиц муку, замешиваем густое тесто. Вливаем к тесту растительное масло, снова перемешиваем и оставляем подходить под полотенцем на 2 часа.

Обминаем тесто, высыпаем к нему цукаты и изюм, добавляем немного растительного масла. Вымешиваем сухофрукты в тесте.

Делим тесто на небольшие колобки, которые выкладываем в бумажные формочки для куличей.

На Пасху готовлю только по этому рецепту. Куличи как пух, тесто без замеса

Обязательно тесто должно занимать всего ⅓ от формы.

Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 30-40 минут для подъема. Можно затем смазать каждый кулич смесью яйца и молока.

На Пасху готовлю только по этому рецепту. Куличи как пух, тесто без замеса

Выпекаем куличи при 180 градусах 35 минут.

Для глазури смешиваем в паре ложек воды желатин. Остальную воду в сотейнике смешиваем с сахаром, растапливаем.

Выкладываем в горячую сахарную воду желатин, смешиваем. Взбиваем миксером сахарную воду около 5 минут до белой глянцевой массы.

На Пасху готовлю только по этому рецепту. Куличи как пух, тесто без замеса

Готовые куличи остается украсить глазурью и посыпкой. Получаются мягкие влажные и пышные куличи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Советские пончики: пышные и мягкие, как в детстве. Простой рецептСоветские пончики: пышные и мягкие, как в детстве. Простой рецепт

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 05.05.2024 Пончики — это кондитерское изделие из жареного теста с дыркой посередине. Они популярны во многих странах мира и имеют богатую историю. Точных данных о том, где

ПодробнееПодробнее

Пасхальный кулич «Бриошь». Рецепт проработан до мелочей, а повторит даже новичокПасхальный кулич «Бриошь». Рецепт проработан до мелочей, а повторит даже новичок

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 09.04.2024 Кулич — это разновидность пасхального хлеба. Он имеет свою уникальную историю и является одним из главных символов Пасхи. Один из интересных фактов о куличах заключается в

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Шоколадно-малиновый пирог — С замороженной малинойРецепт: Шоколадно-малиновый пирог — С замороженной малиной

Ингредиенты: молоко — 200 мл;яйца куриные — 2 шт;сахар — 80 гр;масло растительное — 40 гр;мука — 180 гр;какао — 35 гр;разрыхлитель теста — 1 ч.л.;соль — щепотка;малина замороженная —

ПодробнееПодробнее