Пасхальный кулич «Бриошь». Рецепт проработан до мелочей, а повторит даже новичок | Вкусные кулинарные рецепты

Пасхальный кулич «Бриошь». Рецепт проработан до мелочей, а повторит даже новичок

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 09.04.2024

Кулич — это разновидность пасхального хлеба. Он имеет свою уникальную историю и является одним из главных символов Пасхи.
Один из интересных фактов о куличах заключается в том, что их форма символизирует артос — квасной хлеб, который имеет сакральное значение в православии. Артос представляет собой квасной хлеб, на котором изображены крест или образ Воскресения. Он стоит в храме перед алтарем всю Светлую седмицу.

Куличи, как и артос, имеют цилиндрическую форму и изготавливаются из сладкого сдобного теста с добавлением изюма, цукатов и орехов. Они украшаются сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.

Испечем домашний ароматный сладкий кулич.

Ингредиенты для кулича:

  • Мука — 500 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Молоко — 150 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Желтки — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 170 г;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Цукаты — 250 г;
  • Цедра — 1 апельсина;
  • Цедра — 1 лимона;
  • Коньяк — 80 мл;
  • Горячая вода — 80 мл.

Приготовление кулича:

В миску с цукатами выливаем горячую воду и коньяк, накрываем пищевой пленкой, оставляем набухать. В это время готовим опару, в миску с теплым молоком высыпаем столовую ложку сахара, добавляем дрожжи и перемешиваем.

Высыпаем в дрожжевое молоко 6 столовых ложек муки, замешиваем массу будто на оладьи. Оставляем опару под пищевой пленкой в тепле на 30-40 минут.

Натираем отдельно цедру апельсина и лимона, также накрываем пищевой пленкой, чтобы не выветрился аромат цитрусов. В миску просеиваем муку, высыпаем сахар, соль и ванильный сахар, разбиваем яйца, добавляем желтки и мед.

Крюками миксера замешиваем тесто в течение 5 минут, а затем выливаем опару. Замешиваем тесто с опарой аналогично, но уже 10-15 минут.

Когда тесто собирается в однородный ком, можно постепенно добавлять в него по кусочку мягкого сливочного масла. Вымешиваем тесто с маслом 10 минут.

Высыпаем в тесто цедру лимона и апельсина. Кладем на сито цукаты, чтобы ром стек. Выкладываем цукаты в тесто, продолжаем замес пару минут.

Пасхальный кулич «Бриошь». Рецепт проработан до мелочей, а повторит даже новичок

Оставляем тесто под пищевой пленкой и полотенцем в тепле на 2 часа.

Обязательно в пищевой пленке делаем отверстия, чтобы сохранить циркуляцию воздуха.

После того как тесто поднимется, руками раскладываем кусочки по формочкам для куличей.

Важно выкладывать в формочки тесто на ⅓ часть. 

Пасхальный кулич «Бриошь». Рецепт проработан до мелочей, а повторит даже новичок

Накрываем будущие куличи полотенцем и ждем, пока они увеличатся в размере до краев формочек. Выпекаем куличи при 180 градусах 35 минут.

Для глазури в сотейник выкладываем белок, чайную ложку лимонного сока и 100 грамм сахарной пудры. Взбиваем миксером ингредиенты 5-7 минут на низких оборотах до глянцевой белой глазури.

Пасхальный кулич «Бриошь». Рецепт проработан до мелочей, а повторит даже новичок

Делаем красивые потеки глазури на куличах и посыпаем любимыми посыпками. Получаются ароматные мягкие и нежные куличи на Пасху.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Вкуснятина за 20 минут. Рулет из лаваша с крабовыми палочками, сыром и яйцом: шикарное блюдоВкуснятина за 20 минут. Рулет из лаваша с крабовыми палочками, сыром и яйцом: шикарное блюдо

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 11.04.2024 Рулеты из лаваша с начинкой – это то блюдо, которое прекрасно подойдет для любого случая, будь то семейный ужин, вечеринка с друзьями или праздничное застолье. Более

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Омлет веганский или фритатта с овощами — Из гороховой муки, постное блюдоРецепт: Омлет веганский или фритатта с овощами — Из гороховой муки, постное блюдо

Ингредиенты: лук зеленый — по вкусу;соль — по вкусу;куркума — по вкусу;перец болгарский — по вкусу;перец черный молотый — по вкусу;сметана 20% — по вкусу;мука гороховая — 6 ст.л.;лук репчаптый

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Морской окунь с овощами — запечённый в духовкеРецепт: Морской окунь с овощами — запечённый в духовке

Ингредиенты: морской окунь — 3 шт.;картофель крупный — 3 шт.;лук репчатый — 1 шт.;томаты крупные — 1 шт.;майонез — по вкусу;масло растительное — по вкусу;приправа для рыбы — по вкусу

ПодробнееПодробнее