Рецепт: Узбекская лепешка — Как в тандыре, только дома | Вкусные кулинарные рецепты

Рецепт: Узбекская лепешка — Как в тандыре, только дома

Ингредиенты:
мука — 500 гр;
дрожжи — 1 ч.л.;
вода — 250 мл;
соль — 1,5 ч.л.;
сахар 1 ч.л. — 1 ч.л.;
масло — 20 мл;
кунжут — немного;
яйца куриные — 1 шт
Способ приготовления: Всем большой привет.

Недавно, совершенно случайно, наткнулся на любопытный рецепт выпечки узбекских лепешек. Вернее даже не на сам рецепт, а на метод выпекания таких лепешек в домашних условиях. Попробовал, получилось просто превосходно. Теперь, конечно же, спешу поделиться этой находкой с вами, уважаемые читатели нашего сайта. Итак, приступим.

Приготовим ингредиенты, благо их список мал. Да, на самом деле рецепт безумно прост. Да, на фото выше не хватает масла, забыл выложить на стол для фото.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Для начала необходимо активировать дрожжи. Теплая вода, сахар и дрожжи. Замешали, ждем минут 5-10. Пенка появилась, действуем дальше.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Закидываем муку и соль. Добавляем масло. Замешиваем тесто.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Тесто должно получиться достаточно эластичное и при этом плотное. Оставляем в теплом месте, накрыв это дело либо пищевой пленкой, либо влажным полотенцем. Самое лучшее место у меня на кухне это закрытая духовка с включенной лампочкой. Там как раз образуется температура порядка 30-35 градусов, самое идеальное место.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Тесто поднялось, прошло примерно минут 30-40. Работаем дальше.

Вываливаем тесто на стол и распределяем на две одинаковые части. Сейчас, когда работаем с тестом на этом этапе муку лучше не добавлять. Не сыпьте её на стол и чего-то такое. Только тесто и чистая поверхность.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Да, сейчас стоит поставить на плиту чугунок с чугунной крышкой. Дело в том, что готовить мы будем не в духовке, а просто на плите. При этом роль тандыра будет играть чугунок. В общем ставим греться чугунок на плиту.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Пока чугунок греется займемся формированием лепешек.

Сначала ловкими движениями кистей и пальцев формируем однородные шары из теста. Один пока убираем под пакет или полотенце, со вторым продолжаем работать.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Пальцами как бы выдавливаем сердцевину наружу, на внешний край. Оставляем в центре круглую площадку с одинаковой толщиной теста, при этом формируем равномерный как бы кант по внешнему краю.

Далее смачиваем простой водой поверхность и аккуратно переворачиваем мокрой стороной на внутреннюю сторону горячей крышки от чугунка.

Аккуратно поправляем форму нашего изделия уже непосредственно на крышке. Вилкой делаем проколы по центру и смазываем взбитым яйцом. По желанию посыпаем кунжутом.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Затем переворачиваем крышку обратно на чугунок и так готовим на чуть выше среднего огне минут 20-25.

Да вы все правильно поняли. Грубо говоря на крышку изнутри прилепляем лепешку и готовим в горячем пустом чугунке на обычной кухонной плите.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Достаем, отделяем от крышки, устанавливаем вторую лепешку аналогичным образом.

Не забывайте дать готовой лепешке отдохнуть, необходимо чтобы вышла лишняя влага.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Одновременно готовил еще солянку (Сборная солянка с картошкой — Очень вкусная и сытная!). Обычно детей не заставишь кушать ту же солянку или какой-то необычный в их понимании хлеб. А тут оба уплели с огромнейшим удовольствием супчик вприкуску с этой лепешкой.

На самом деле очень просто, минимум ингредиентов и получается просто восхитительная красота и вкуснота. Обязательно попробуйте.

Всем пока, всем до новых встреч и всем приятного аппетита!

Время приготовления: 45 мин.

Источник: fotorecept.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Вкусные пирожки. Быстрое универсальное тесто: подходит для пирожков, пончиков и пироговВкусные пирожки. Быстрое универсальное тесто: подходит для пирожков, пончиков и пирогов

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 04.05.2024 Важную часть в готовке выпечки играет тесто. Оно влияет даже на вкус начинки. Стоит заметить, что тесто для пирожков может быть разным: слоеным, дрожжевым, бездрожжевым, песочным

ПодробнееПодробнее

Ни одного праздника не обходится без этого салата. Ярко, нарядно и невероятно вкусноНи одного праздника не обходится без этого салата. Ярко, нарядно и невероятно вкусно

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 03.04.2024 Вкусный салат — это залог не только качественных ингредиентов, но и верных алгоритмов приготовления. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, нужно следовать нескольким простым правилам. Во-первых,

ПодробнееПодробнее

Готовлю каждые выходные. Пирожки, как пух: по рецепту опытной хозяйкиГотовлю каждые выходные. Пирожки, как пух: по рецепту опытной хозяйки

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 01.05.2024 Пирожки — это популярное блюдо, которое можно встретить в кухнях разных стран мира. В каждой стране есть свои уникальные рецепты и способы приготовления пирожков. В Индии

ПодробнееПодробнее