Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 03.04.2024
История лепёшек насчитывает несколько тысячелетий. Они были одним из первых видов хлеба, который начали выпекать люди. Лепёшки изготавливали из различных видов муки, таких как пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная и другие.
В разных странах и регионах есть свои особенности приготовления лепёшек.
Например, в Индии лепёшки называются «чапати» и готовятся из пшеничной муки грубого помола. В Средней Азии лепёшки называются «тавляк» или «патыр» и выпекаются в тандыре. В Грузии лепешки называются «мчади» и изготавливаются из кукурузной муки.
Лепешки могут быть как простыми и домашними, так и сложными и изысканными. Пожарим простые лепешки на кефире.
Ингредиенты для лепешек на кефире:
- Кефир — 300 мл;
- Сода — ½ ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Мука — 100 г;
- Зеленый лук — пучок;
- Твердый сыр — 150 г.
Приготовление лепешек на кефире:
В кефир высыпаем соду и смешиваем, ожидаем реакцию компонентов. Разбиваем в смесь яйцо, высыпаем соль, по желанию добавляем черный перец, перемешиваем.
Просеиваем в кефир муку, замешиваем густое тесто. Шинкуем зеленый лук и высыпаем в тесто, смешиваем.
Натираем на крупной терке сыр и высыпаем в тесто, перемешиваем. Выкладываем несколько ложек теста на сухую сковороду, выравниваем по поверхности.
Под крышкой обжариваем лепешку на медленном огне с одной стороны 3-4 минуты, с другой 2-3 минуты.
Получаются мягкие нежные сырные лепешки с луком. Это хороший способ разнообразить свой рацион.