Нежный пасхальный пирог без духовки. Ароматный и пышный: рецепт на сковороде | Вкусные кулинарные рецепты

Нежный пасхальный пирог без духовки. Ароматный и пышный: рецепт на сковороде

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 25.04.2024

История пасхального пирога уходит корнями в глубокую древность. Пасхальный пирог — это символ воскресения и новой жизни, который имеет свои особенности в разных культурах.

В христианской традиции пасхальный пирог связан с празднованием Пасхи — одного из самых важных религиозных праздников. Пасхальные пироги готовят во многих странах мира, и их рецепты могут различаться в зависимости от региона и культурных особенностей.

Пасхальный пирог может иметь различные формы и размеры. Он может быть сделан из дрожжевого теста с добавлением цукатов, изюма, орехов и других ингредиентов. Пасхальный пирог часто украшают фигурками ягненка, креста или цветов, которые символизируют новую жизнь и воскрешение.

Приготовим простой пасхальный пирог дома.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 г;
  • Изюм — 120 г;
  • Свежие дрожжи — 25 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Желток — 2 шт.;
  • Цедра лимона — 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Куркума — ½ ч. л.;
  • Соль — кончик ножа.

Приготовление пасхального пирога:

В миску с дрожжами выливаем теплое молоко, смешиваем. В дрожжевую жидкость высыпаем соль и ванильный сахар, вливаем 100 грамм растопленного сливочного масла.

В желтки кладем цедру лимона и куркуму, смешиваем и добавляем в дрожжевую жидкость. Высыпаем туда же сахар, тщательно все перемешиваем до растворения песчинок.

Высыпаем в молочную смесь муку, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Смазываем тесто растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час.

Промываем и высушиваем изюм. Смазываем стол растительным маслом, раскатываем на нем тесто в толстый пласт, смазываем растопленным сливочным маслом. 

Высыпаем на пласт изюм и приминаем его руками внутри.

Нежный пасхальный пирог без духовки. Ароматный и пышный: рецепт на сковороде

Заворачиваем пласт в рулет, запечатываем свободный край. Делим пласт на небольшие рулетики по 4-5 см в толщину.

Кладем на дно сковороды пергамент. Выкладываем на дно рулеты плотно друг к другу. Закрываем крышкой сковороду и оставляем на 10 минут.

Нежный пасхальный пирог без духовки. Ароматный и пышный: рецепт на сковороде

Выпекаем пирог на медленном огне 35 минут, низ пирога должен быть румяным. Затем кладем на верхушку пергамент, аккуратно переворачиваем пирог и выпекаем перевернутую верхушку.

Выпекаем пирог под крышкой еще 10 минут.

Нежный пасхальный пирог без духовки. Ароматный и пышный: рецепт на сковороде

Пирог осталось посыпать сахарной пудрой. Получается мягкий нежный пасхальный пирог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Пышные зразы за 25 минут. Не успеваю жарить, съедают сразу: всё дело в начинкеПышные зразы за 25 минут. Не успеваю жарить, съедают сразу: всё дело в начинке

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 23.03.2024 Картофельные зразы — это одно из гениальных и невероятно простых блюд, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Для картофельных зраз нужно минимум ингредиентов, причем самых бюджетных.

ПодробнееПодробнее

Пушистый йогуртовый торт: как облачко. Все будут просить рецептПушистый йогуртовый торт: как облачко. Все будут просить рецепт

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 30.03.2024 Йогурт давно стал для современного человека необходимым продуктом. Многие употребляют йогурты на завтрак, перекусывают этим кисломолочным продуктом. Впервые йогурты появились у фракийцев. Дело в том, что

ПодробнееПодробнее

Готовлю 2 вкусных рецепта из 5 картофелин. Простой рецепт: вкусно и полезноГотовлю 2 вкусных рецепта из 5 картофелин. Простой рецепт: вкусно и полезно

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 28.04.2024 Какой овощ часто используют в приготовлении тех или иных блюд? Как правило, чаще всего в рейтинге встречается картофель. Картофель содержит множество полезных веществ, таких как витамины

ПодробнееПодробнее